Buah Berries Yang Kaya Antioksidan

super antioksidan
Buah dengan antioksidan tinggi

Buah yang mengandung antioksidan tinggi diantaranya Strawberry, Blueberry, Raspberry (ada "p" sebelum berry) dan Blackberry.  Keluarga "Berry" ini sangat baik untuk kesehatan arteri atau pembuluh darah seperti pembuluh darah jantung maupun mata.  Nah, pernah tidak mengenal buah yang kaya antioksidan ini satu-persatu? Yuk kita simak.

Buah Yang Mengandung Antioksidan:

Strawberry
Buah merah merona ini sangat menggugah selera. Bentuknya khas dan dagingnya terasa keras/padat. Selain mengandung antioksidan Polyphenols, Strawberry juga mengandung Manganese dan Potassium yang bagus untuk metabolisme tubuh. Buah kaya antioksidan ini permukaan kulitnya bertotol penuh biji. Namun, jangan terkecoh dengan warnanya.  Walau terlihat merah, Strawberry rasanya asam loh! Cucilah bersih Strawberry sebelum di makan, karena kita tidak harus mengupas kulitnya, banyak orang yang memilih Strawberry organik demi kesehatan. Strawberry ini enak jika di makan dengan sedikit taburan garam dan gula pasir sehingga rasanya segar, asam manis.

Raspberry
Nah, Raspberry ini, juga anggota lain dari keluarga Berry. Raspberry juga "menipu" karena rasanya asam, walau warnanya merah merona.  Selain itu, kulit Raspberry memiliki bulu halus, namun tidak kasar dan tidak perlu dikupas kulitnya.  Raspberry bagian dalamnya kopong tidak berisi dan tidak berbiji, serta terasa lunak. Raspberry termasuk buah super antioksidan tinggi karena mengandung banyak vitamin C, Quercetin dan Gallic acid yang disinyalir ampuh melawan kanker, serta baik untuk kesehatan jantung, pembuluh darah dan menghambat penuaan dini.

Blueberry
Blueberry berwarna biru kehitaman. Blueberry ini rasanya nano-nano.  Kalau yang sudah matang, rasanya sedikit manis.  Yang masih muda, agak sedikit asam, yang terlalu matang terasa hambar (tidak manis dan tidak asam).  Blueberry tidak berbiji dan buahnya lunak.  Namun, hati-hati jika memakan Blueberry karena jika terkena pakaian, warna biru Blueberry susah hilang.  Blueberry mendapat julukan "Si Raja Antioksidan" karena merupakan buah antioksidan paling tinggi. Apalagi jenis Blueberry yang tumbuh liar atau wild Blueberry. Antioksidan yang ada di dalam buah Blueberry disebut Flavonoids.

Blackberry
Sesuai namanya, buah ini warnanya hitam. Bentuknya benjol-benjol kecil dan unik. Rasanya hambar, tidak manis, tidak asam dan tidak pahit. Namun, ada sensasi bebijian kecil ketika kita mengunyah Blackberry.  Blackberry ini tidak berbiji dan dagingnya lembut seperti Raspberry (bagian dalamnya kosong tidak berisi). Antioksidan yang terdapat pada Blackberry adalah anthocyanins yang dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker.

Semua keluarga Berries ini dapat dibuat selai, atau dimakan begitu saja.  Selain mengandung antioksidan tinggi, kelompok buah Berries ini juga banyak mengandung Vitamin seperti A, C dan E.  Namun ingat, cuci bersih dulu ya sebelum makan buah-buahan ini. Karena kulit mereka yang tidak perlu di kupas, maka rentan debu maupun kotoran lainnya yang berasal dari udara.  Selamat makan Berries :)
Lihat Artikel Berikutnya : 
Lihat Artikel Terbaru klik disini
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Pojok Sehat" di bawah untuk artikel lainnya

Comments

Pictures & Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o Permission.

Popular posts from this blog

Hidup Di Kanada : Mencari Kerja Di Kanada

Fakta Unik Jika Ingin Membeli Mobil Di Kanada

Pentingnya Surat Wasiat Saat Kematian